Hidratos de Carbono

Também designados carboidratos, glicídios ou açúcares, os hidratos de carbono são a principal fonte de energia do nosso corpo, sendo, na sua maioria, convertidos em glicose. Existe uma maior necessidade de hidratos de carbono em pessoas que pratiquem exercício físico e em épocas de crescimento.

 

A glicose, resultante do metabolismo dos hidratos de carbono simples (açúcar) e dos complexos (amido) é o principal combustível do cérebro. A sua carência influencia o humor, uma vez que a falta deste nutriente afeta a produção de serotonina.

 

A falta de glícidos pode provocar emagrecimento, desnutrição, cansaço, fraqueza e irritabilidade. Por outro lado, o seu excesso pode provocar aumento de peso, aumento de tecido adiposo (gordura), aumento de colesterol, sonolência, hiperglicemia (excesso de glicose no sangue) e diabetes.

 

Fontes de Hidratos de Carbono

 

As principais fontes de glícidos são de origem vegetal (exceto o leite, que contém lactose):

  • cereais (trigo, arroz, aveia, milho, etc.)
  • legumes e frutas
  • tubérculos
  • leguminosas (lentilhas, feijão, grão de bico, ervilhas, etc.)
  • açúcares (como o mel)