As 3 Vitaminas e Minerais para ter os Olhos Saudáveis
por Elizabeth Ward, MS, RD
Faça uma pausa, e pense nos seus olhos. São apenas do tamanho de uma bola de pingue-pongue, no entanto são essenciais para desfrutar de tudo o que acontece à nossa volta.Quando estamos acordados, os olhos interpretam um fluxo constante de informação que é transmitida ao cérebro, onde é processada, a uma velocidade superior ao piscar os olhos.
A saúde ocular depende, em grande parte, dos nutrientes que são obtidos através da sua dieta. As Vitaminas A, C e E, são três nutrientes essenciais para manter uns olhos saudáveis.
No entanto quando a nossa dieta não fornece todas as vitaminas e minerais necessários ao bom funcionamento do organismo, um multivitamínico pode ajudar a completar a dose de nutrientes diários certa, que fará a diferença na sua visão. Seja qual for a sua idade, alguns multivitamínicos fornecem nutrientes na dose certa, para ajudar a manter uma boa saúde ocular.
O que devo comer para manter os olhos saudáveis?
1. Vitamina A
As cenouras e a batata-doce devem a sua cor laranja intensa aos pigmentos vegetais chamados carotenóides. O tipo mais comum de carotenóide, o betacaroteno, serve como matéria-prima para produzir Vitamina A no nosso organismo.
O betacaroteno também pode ser encontrado na abóbora e em outros alimentos de cor laranja e amarela. O retinol, é uma forma da Vitamina A possível de obter através de alimentos animais e suplementos alimentares. O corpo produz retinol, em grande parte, a partir do betacaroteno e acumula-se na retina do olho para produzir rodopsina.
A rodopsina é um pigmento envolvido na formação das células de bastonete, que são fotorrecetores que nos permitem ver com pouca luz, também conhecida como "visão noturna".1
2. Vitamina C
A Vitamina C é um dos vários antioxidantes que protegem o corpo dos danos provocados pelos radicais livres. Os radicais livres são subprodutos do metabolismo do oxigénio, embora também se possam formar no organismo em resposta a toxinas ambientais como: o fumo do cigarro e a poluição atmosférica.
A Vitamina C pode ser encontrada em frutas e vegetais como citrinos, kiwis, morangos e espinafres.
3. Vitamina E
A Vitamina E também é um antioxidante que protege as células, incluindo as células oculares, contra o stress oxidativo. A vitamina E é tipicamente encontrada em alimentos ricos em gordura, como amêndoas, sementes de girassol, amendoim e manteiga de amendoim, e abacate, bem como em suplementos multivitamínicos.