Skip to main content

Vitamina D

Uma hormona produzida pelo corpo quando a pele é exposta aos raios UVB do sol.

halibut image

Mais Vitaminas e Minerais

O que é a Vitamina D?

A Vitamina D é classificada como uma vitamina lipossolúvel, o que significa que a Vitamina D que produz e consome dos alimentos e suplementos alimentares, é armazenada no tecido adiposo para uso posterior. Sem Vitamina D em níveis suficientes a circular na corrente sanguínea, é impossível absorver todo o cálcio que precisa.
A Vitamina D também influencia o processo de divisão celular e a atividade imunitária. Contribui também para o normal funcionamento do sistema imunitário. A luz solar intensa ativa a produção de Vitamina D na pele. O seu fígado e rins completam a conversão para a forma ativa da vitamina D, 1,25-dihidroxivitamina D, também conhecida como Vitamina D3. Teoricamente, conseguimos produzir toda a Vitamina D que precisamos para o ano, com alguns minutos de exposição direta ao sol, por semana, durante o período do Verão.
Na realidade, muitas pessoas não conseguem produzir a Vitamina D que necessitam, seja porque a sua pele é incapaz de absorvê-la, ou por não passarem tempo suficiente lá fora. Muitos também não conseguem atingir as necessidades adequadas da vitamina através dos suplementos alimentares.

Person with a backpack hiking outside

Porque é que a Vitamina D é importante?

Níveis adequados de Vitamina D são essenciais para manter os ossos fortes. Com o tempo, mesmo ligeiras deficiências de Vitamina D podem afetar a sua força óssea, uma vez que níveis insuficientes desta vitamina no corpo, obrigam a que seja necessário retirar maiores quantidades de cálcio dos ossos para manter o equilíbrio. Podem ocorrer diversas condições que afetam a saúde óssea, incluindo raquitismo, que afeta bebés e crianças e é caracterizado por um desenvolvimento ósseo inadequado. Os adultos podem desenvolver osteomalacia ou "raquitismo adulto", que causa dor óssea e muscular; ou osteoporose, que é marcada pelo desgaste dos ossos e perda de densidade óssea, aumentando o risco de fraturas.

15 mcg

Valor de Referência do Nutriente*

Alimentos que contêm Vitamina D

Manteiga/Margarina

Manteiga/Margarina

Carne de vaca

Carne de vaca

Cereais

Cereais

Benefícios da Vitamina D

Fortalecimento ósseo

 

Saiba mais

Apoio Imunitário

 

Saiba mais

Artigos Recomendados

Explore outras Vitaminas e Minerais

Ca

Cálcio

Contribui para:

Mg

Magnésio

Contribui para:

Mn

Manganês

Contribui para:

C

Vitamina C

Contribui para:

*Valor de referência tal como especificado no Regulamento Europeu (Nº 1169/2011) relativo à prestação de informação aos consumidores.