Ácido Fólico
(Vitamina B9)
O ácido fólico é a forma sintética do folato, uma vitamina B, que é necessária para a divisão celular e saúde das células durante a gravidez e períodos de crescimento rápido.
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O que é o Ácido Fólico?
O ácido fólico é a forma sintética do folato, uma vitamina B que pode ser encontrada em certos alimentos vegetais. Dos dois, o ácido fólico é o que se encontra mais facilmente disponível - o corpo absorve cerca do dobro do ácido fólico, em qualquer momento - mas ambos desempenham o mesmo papel na saúde.
A divisão celular está dentro das tarefas mais importantes do folato. O folato é essencial para a produção dos ácidos nucleicos que constituem o ADN e o ARN e, como tal, ajuda na produção e manutenção das células, um papel fundamental em períodos de crescimento rápido, como na gravidez e na infância. Isto também explica porque o ácido fólico/folato é tão importante na manutenção da função cerebral normal.
Porque é que o ácido fólico é importante?
Durante a gravidez são necessários níveis adequados de ácido fólico para ajudar a prevenir certos defeitos congénitos.
Dito isto, o folato ajuda a produzir glóbulos vermelhos saudáveis, capazes de transportar o oxigénio para as células.
Valor de Referência do Nutriente*
Alimentos que contêm Ácido Fólico
Espinafres
Feijão-Frade
Arroz
Benefícios do Ácido Fólico
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*Valor de referência tal como especificado no Regulamento Europeu (Nº 1169/2011) relativo à prestação de informação aos consumidores.