Cálcio
O cálcio é um mineral vital para a saúde óssea e função muscular, que facilita a libertação de hormonas e enzimas que afetam quase todas as funções do corpo.
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O que é o Cálcio?
O cálcio é o mineral necessário para o seu corpo, para a manutenção de ossos e dentes normais. O seu corpo consegue armazenar cálcio, mas não produzi-lo. É por isso importante que obtenha o cálcio que precisa através de alimentos, bebidas ou suplementos alimentares.
Se os seus níveis de cálcio têm vindo a decrescer ao longo dos anos, poderá vir a enfrentar problemas de saúde relacionados com o facto de ter os ossos mais fracos:
- As crianças podem não atingir a altura ideal em adultos.
- Os adultos podem sofrer mais fraturas ósseas.
- O risco de osteoporose aumenta.
A absorção de cálcio é mais elevada durante os períodos intensos de crescimento, como na infância e na gravidez, quando os ossos, em rápido crescimento, têm maiores necessidades deste mineral. À exceção da gravidez, a absorção de cálcio começa a diminuir durante a idade adulta e continua a diminuir após a menopausa, quando a produção de estrogénio diminui. A falta de estrogénio leva a uma maior degradação óssea e menos absorção de cálcio a partir dos alimentos e suplementos alimentares. É por isso que o valor referência do nutriente (VRN) do cálcio aumenta nas mulheres a partir dos 51 anos, período em que a menopausa tipicamente começa.
Porque é que o cálcio é importante?
O consumo adequado de cálcio e Vitamina D, ao longo da vida, ajudam na manutenção e desenvolvimento de ossos fortes e densos, e ajuda a reduzir o risco de osteoporose - uma condição em que os ossos se tornam porosos, frágeis e mais propensos a fraturas.
Valor de Referência do Nutriente*
Alimentos que contêm Cálcio
Iogurte
Leite
Queijo Mozzarella
Benefícios do Cálcio
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*Valor de referência tal como especificado no Regulamento Europeu (Nº 1169/2011) relativo à prestação de informação aos consumidores.