Niacina (Vitamina B3)
Uma vitamina B crítica na conversão de proteínas, gorduras e hidratos de carbono em energia, que as células podem usar.
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O que é a Niacina?
A niacina, também chamada Vitamina B3, contribui para o normal metabolismo produtor de energia. É essencial para converter proteínas, gorduras e hidratos de carbono em energia que as células podem usar, assim como, essencial para a produção de ácidos gordos, colesterol e outros macronutrientes.
O corpo consegue produzir niacina a partir do aminoácido triptofano, presente na carne de vaca, aves e peixe. O IDR da niacina é medido em equivalentes de niacina (NE), para indicar que o triptofano é uma boa fonte niacina: 1 mg de niacina corresponde a 60 mg de triptofano. Para produzir niacina é necessário um esforço de grupo. A síntese de niacina requer as contribuições da Vitamina B6 e da riboflavina (Vitamina B2), bem como de uma enzima que contém ferro. A ingestão inadequada de ferro, riboflavina ou Vitamina B6 diminui a capacidade do corpo em produzir niacina a partir do triptofano.
Porque é que a Niacina é importante?
As enzimas despertam reações químicas no corpo, sendo a niacina um componente de cerca de 200 enzimas, o que nos dá uma imagem clara da importância desta Vitamina do complexo B, para a sua vida.
Valor de Referência do Nutriente*
Alimentos que contêm Niacina
Peito de Frango
Carne de Vaca
Peixe gordo
Benefícios da Niacina
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*Valor de referência tal como especificado no Regulamento Europeu (Nº 1169/2011) relativo à prestação de informação aos consumidores.
**Equivalentes de niacina (1 mg de niacina = 60 mg de triptofano)