Vitamina A
Um termo para um grupo de compostos todos responsáveis por manter a saúde ocular.
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O que é a Vitamina A?
A Vitamina A é um amplo termo para um grupo de compostos, tais como o retinol e o ácido retinóico, responsáveis por desempenhar diversas funções. Mais conhecida por apoiar a saúde dos olhos, a Vitamina A está envolvida na transmissão de imagens para o cérebro e em ajudá-lo a ver com pouca luminosidade.
Os carotenóides, incluindo o beta-caroteno, alfa-caroteno e beta-criptoxantina, presentes em alimentos vegetais, podem ser convertidos em retinol, no organismo.
O corpo produz retinol de forma mais eficiente, a partir do beta-caroteno.
O alfa-caroteno e beta-criptoxantina também podem ser convertidos em Vitamina A, mas com metade da eficiência do beta-caroteno. O licopeno, luteína e zeaxantina são outros carotenóides que apesar de não conseguirem ser convertidos em Vitamina A, oferecem outros benefícios para a saúde.
Porque é que a Vitamina A é importante?
A Vitamina A é necessária para manter a integridade da pele e revestimentos do sistema urinário, pulmões e sistema digestivo. Estas barreiras ajudam a apoiar o seu sistema imunitário. A Vitamina A também dá apoio na formação de glóbulos brancos, que desempenham um papel fundamental na imunidade.
Valor de Referência do Nutriente*
Alimentos que contêm Vitamina A
Fígado
Peixe
Queijo
Benefícios da Vitamina A
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*Valor de referência tal como especificado no Regulamento Europeu (Nº 1169/2011) relativo à prestação de informação aos consumidores.