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Ferro

O ferro é vital para a produção de hemoglobina, a parte dos glóbulos vermelhos que transporta o oxigénio para as células.

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O que é o ferro?

Quase dois terços do ferro presente no corpo encontra-se na hemoglobina, o que explica o papel fundamental do ferro no apoio à saúde. Pequenas quantidades de ferro também podem ser encontradas na mioglobina, uma proteína responsável pelo transporte e armazenamento do oxigénio, a curto prazo, dentro dos músculos. O ferro é fundamental para regular o crescimento e divisão celular, bem como para a manutenção de uma função cognitiva normal. É um componente essencial de dezenas de enzimas - proteínas que iniciam reações químicas no corpo - incluindo aquelas envolvidas na produção de energia e na formação do ADN, as células vitais para a reprodução. O ferro também ajuda o sistema imunitário a funcionar corretamente. Cerca de 15% do ferro do corpo é armazenado para necessidades futuras e mobilizado quando a ingestão alimentar é inadequada. Quando os níveis de ferro no sangue estão baixos por um longo período de tempo, deixa de haver ferro suficiente disponível para suportar a produção normal de glóbulos vermelhos, o que pode resultar em anemia ferropénica, onde o tamanho dos glóbulos vermelhos diminui, juntamente com os níveis de hemoglobina. A deficiência de ferro pode limitar o fornecimento de oxigénio e a produção de enzimas que dependem deste mineral para funcionar corretamente, incluindo as envolvidas na produção de energia.

Woman running on a treadmill in an exercise class

Porque é que o ferro é importante?

Uma dieta baixa em ferro é muitas vezes a culpada de uma deficiência de ferro, que pode contribuir para o aparecimento de anemias. No entanto, perdas de sangue também pode ser uma das causas - uma perda constante, mesmo que em pequena quantidade, de sangue pode resultar numa deficiência de ferro, ao longo do tempo. Na ausência de hemorragias (incluindo menstruação) ou gravidez, o corpo normalmente perde apenas pequenas quantidades de ferro todos os dias.

14 mg

Valor de Referência do Nutriente*

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*Valor de referência tal como especificado no Regulamento Europeu (Nº 1169/2011) relativo à prestação de informação aos consumidores.